このHPは、日焼け止めにこだわる私のホームページです。

日焼け止めと化粧水の成分と私

マンダリンオレンジ果皮油

マンダリンオレンジ果皮油とは何かをご存知?

マンダリンオレンジ果皮油は、Citrus nobilis(学名)の果皮から得られる精油です。

ミカン類に属する植物で、可愛らしい白い花が特徴で、オレンジ色の果実を秋や冬に収穫することができます。

香り豊かな芳香を有することから、エッセンシャルオイルなど、賦香性を付けるために配合されています。

マンダリンオレンジとは、柑橘類の中でミカン類に属する植物の総称であり、もとはインドのアッサム地方が原産でしたが、そこから世界各地に伝わったものと考えられています。

じつは、日本の温州みかんもその中の一つなのです。

また、古来より使用されていて、中国の大官たちに主君の尊敬の印として捧げられるなどしてきました。

柑橘系で、香りの強さは弱いのですが、フローラル調で甘い香りで、気分をリフレッシュしたいときにはぴったりです。

マンダリンオレンジなどの、オレンジ系の香りは若々しい印象を与えてくれるので、こんな香りのお洒落もたまにはよいのではないでしょうか?

Copyright(c)2009 kakshowu group